Каталог статей
Меню сайта

    Форма входа

    Категории раздела

    Поиск

    Наш опрос
    Оцените мой сайт

    [ Результаты · Архив опросов ]

    Всего ответов: 46

    Друзья сайта

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Приветствую Вас, Анонимный пользователь · RSS 27-04-2024, 01:11

    Главная » Статьи » Уход за пациентами

    Диеты, рекомендуемые пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


    Диеты, рекомендуемые пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


     МедУход.ru - руководство для ухаживающих за больными

    Диеты, рекомендуемые пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта


    Диета № 1


    Показания: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии затихания
    обострения при рубцевании язвы, а также в период ремиссии. Хронический гастрит
    с сохраненной или повышенной секрецией, острый гастрит в период выздоровления.


    Цель назначения: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические,
    термические и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу
    рубцевания язвы, нормализация двигательной и секреторной деятельности желудка,
    уменьшение воспаления.

    Общая характеристика: физиологически полноценная диета с ограничением веществ,
    возбуждающих желудочную секрецию и раздражающих слизистую оболочку желудка.
    Диету назначают с необходимым количеством калорий и нормальным соотношением
    белков, жиров и углеводов (1:1:4), с повышенным содержанием витаминов А и С.


    Соблюдая эту диету:



    • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают
      слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе
      и т.д.

    • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.

    • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината,
      лука, редьки, брюквы.

    • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов
      и ягод.
    • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.

    • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.

    • Употребляйте пищу жидкую, кашицеобразную, протертую, меньше употребляйте
      еду плотной консистенции.


    Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной.
    Количество приемов пищи - пять-шесть раз в день. Употребление соли умеренное.
    Общий объем дневного рациона вместе с жидкостью не должен превышать норм, рекомендованных
    для здорового человека, т.е. 3 литра.


    Калорийность и состав (в граммах): белков - 100, жиров - 100, углеводов - 400;
    3000 килокалорий.


    Набор продуктов: говядина отварная, мясо куриное, рыба отварная, паровые котлеты,
    супы молочные, протертые крупяные и овощные, молоко цельное, сливки, сметана,
    творог нежирный, масло сливочное, яйца всмятку, хлеб белый черствый (вчерашний),
    сухари белые, овощное пюре, морковь, картофель, цветная капуста, яблоки запеченные,
    компоты из свежих фруктов, варенье, мед, сахар, чай некрепкий, какао с молоком.


    Диета № 1а

    Показания: обострение язвенной болезни в течение первых 8-10 дней лечения при
    кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожоги пищевода.


    Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические
    и термические раздражители.


    Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично
    жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока
    и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.


    Соблюдая эту диету:



    • Избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают
      слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе,
      молочнокислых продуктов.

    • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.

    • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината,
      лука, редьки, брюквы.
    • Не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов
      и ягод.

    • Готовьте пищу на пару или в вареном виде.

    • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.

    • Употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую,
      меньше употребляйте еду плотной консистенции.


    Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной.
    Количество приемов пищи - каждые 2-3 часа небольшими порциями. На ночь молоко
    или сливки.


    Калорийность и состав (в граммах): белков - 80 (из них животных - 60-70 %),
    жиров - 80-90, углеводов - 200; поваренной соли - 8 г, 1900-2000 килокалорий.

    Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку,
    суфле, яйца всмятку, творог диетический или суфле творожное, молоко цельное,
    отвар шиповника, чай некрепкий, масло сливочное.


    Диета № 1б


    Показания: хронический гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
    кишки после диеты № 1 а.


    Цель назначения: максимально щадить желудок, исключив химические, механические
    и термические раздражители; создавать благоприятные условия для устранения воспаления
    и заживления язв.


    Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет углеводов и с
    нормальным содержанием жиров и белков. Исключаются вещества, возбуждающие секрецию
    желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. Поваренная соль ограничивается.


    Соблюдая эту диету:



    • избегайте блюд, обладающих сильным сокогонным действием, которые раздражают
      слизистую желудка, в том числе бульонов, ухи, жареного мяса, пряностей, кофе.

    • ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.
    • остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината,
      лука, редьки, брюквы.

    • не допускайте в своей диете использования грибов, кислых сортов фруктов
      и ягод.

    • готовьте пищу на пару или в вареном виде.

    • исключайте очень горячие или очень холодные блюда.

    • употребляйте пищу преимущественно в жидком и полужидком виде, протертую,
      меньше употребляйте еду плотной консистенции.


    Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной.
    Количество приемов пищи - 6 раз в сутки небольшими порциями. На ночь молоко
    или сливки.

    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-70 %),
    жиров - 90-95 (растительных - 25 %), углеводов - 300-350; поваренной соли -
    8 - 10 г, 2500-2600 килокалорий.


    Набор продуктов: мясо нежирное, рыба, курица отварные, провернутые через мясорубку,
    суфле, яйца всмятку, морковь, свекла, цветная капуста, картофель, творог диетический
    или суфле творожное, молоко цельное, сливки, некислый кефир, отвар шиповника,
    чай некрепкий, масло сливочное.


    Диета № 2


    Показания: острый и хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический
    энтероколит вне стадии обострения; нарушение функции жевательного аппарата;
    период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других
    случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.


    Цель назначения: содействовать нормальной секреторной и моторной функции желудка
    и кишечника; щадить желудочно-кишечный тракт от механического воздействия.


    Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных
    веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих
    слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты,
    содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.


    Соблюдая эту диету:



    • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, виноградного сока и
      дыни, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.
    • Ограничивайте употребление картофеля, зеленого лука, сметаны и сельди.

    • Остерегайтесь употребления кочанной капусты, репы, редиски, редьки, бобовых.

    • Готовьте пищу на пару, в запеченном, тушеном или в вареном виде.

    • Исключайте очень горячие или очень холодные блюда.


    Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной.
    Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями. На ночь кефир.


    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 60 %), жиров
    - 90-100 (растительных - 25 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий;
    витамина С - 100 миллиграммов, другие витамины в повышенном количестве.

    Набор продуктов: хлеб белый, вчерашний, несдобное сухое печенье, супы из круп
    и овощные на некрепком бульоне мясном, рыбном и курином, говядина нежирная,
    курица отварная, паровая, запеченная, студень, рыба куском или в котлетах отварная,
    паровая, заливная, сельдь вымоченная, рубленая, овощи - картофель, свекла, морковь
    - отварные, тушеные, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический,
    компот, фруктовые и овощные соки, печеные яблоки, мармелад, сахар, сыр неострый
    протертый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.


    Диета № 3


    Показания: хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.


    Цель назначения: содействовать нормальной функции кишечника.


    Общая характеристика: физиологически полноценная диета с включением блюд и
    продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника.


    Соблюдая эту диету:



    • Избегайте острых пряностей, копченостей, консервов, употребления манки,
      риса, вермишели, мягкого белого хлеба и сдобы, жирного мяса, грибов, чеснока.

    • Ограничивайте употребление шоколада, какао, крепкого чая, изделий из крема.
    • Остерегайтесь употребления бобовых.

    • Увеличьте в диете употребление продуктов, богатых клетчаткой.


    Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной.
    Количество приемов пищи - 4-6 раз в сутки небольшими порциями. Утром натощак
    - стакан холодной воды с медом, фруктовый или овощной сок. На ночь кефир, компот
    из свежих или сухих фруктов, чернослива, свежие фрукты.


    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90-100 (животных - 55 %), жиров
    - 90-130 (растительных - 30-40 %), углеводов - 400-420; 2800-3000 килокалорий;
    поваренная соль 15 г.


    Набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, супы овощные на некрепком бульоне
    мясном, рыбном и курином, говядина нежирная, курица отварная, рыба куском или
    в котлетах отварная, овощи - картофель, свекла, морковь, кабачки, цветная и
    белокочанная капуста, помидоры свежие, ацидофилин, кефир, творог диетический,
    компот, фруктовые и овощные соки, размоченные сухофрукты, мед, отвар шиповника,
    сыр неострый, чай, кофе, какао на воде с молоком, масло сливочное.


    Диета № 4


    Показания: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострение хронических;
    дизентерия в острой стадии; состояние после операции на кишечнике.

    Цель назначения: механическое и химическое щажение кишечника, уменьшение воспаления,
    в частности за счет исключения продуктов, усиливающих перистальтику и бродильные
    процессы в кишечнике.


    Общая характеристика: диета пониженной энергоценности за счет уменьшения содержания
    жиров и углеводов, белки в пределах нормы, содержание липотропных веществ повышено.
    Исключаются экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся
    при жарении.


    Соблюдая эту диету:



    • исключайте из питания бобы, горох, фасоль, чечевицу, грибы.

    • Ограничивайте блюда, содержащие много клетчатки.

    • Остерегайтесь употребления редиски, редьки, брюквы.

    • Употребляйте пищу преимущественно из протертых продуктов в вареном виде
      или на пару.

    Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной.
    Количество приемов пищи - 5 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте
    отвар шиповника. На ночь стакан кефира.


    Калорийность и состав (в граммах): белков - 90 (из них животных - 60-65 %),
    жиров - 70 (растительных - 25 %), углеводов - 250 ; поваренной соли - 8 - 10
    г, 2000 килокалорий.


    Набор продуктов: мясо нежирное, в рубленом виде, курица и рыба отварные или
    рубленые, супы на обезжиренном мясном бульоне с рисом, каши жидкие (гречневый
    продел), отвар шиповника, черники, хлеб белый черствый, обильное питье (чай,
    кисели, минеральные воды) растительная клетчатка (фрукты, овощи).


    Диета № 5


    Показания: хронические болезни печени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит,
    цирроз) вне периода обострения и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника;
    болезнь Боткина в стадии выздоровления.


    Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени, способствовать
    накоплению в ней гликогена, нормализовать жировой обмен печени путем ограничения
    в пище жиров (главным образом тугоплавких) и введения веществ, оказывающих липотропное
    действие; уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; стимулировать
    желчеотделение; устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие
    обострение болезни.


    Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, с некоторым увеличением
    углеводов, умеренным ограничением жиров; больным с нарушением жирового обмена
    ограничивают углеводы; повышенное количество липотропных веществ и витаминов;
    поваренной соли - до 10-12 г.


    Соблюдая эту диету:


    • Старайтесь максимально ограничивать мясные, рыбные и грибные супы, бульоны,
      подливы, яйца вкрутую.

    • Ограничивайте потребление жиров.

    • Кулинарная обработка должна исключать продукты расщепления жира при жарении.

    • Исключайте продукты, богатые холестерином (жирные сорта мяса, топленое масло,
      грецкие орехи),

    • Употребляйте пищу неизмельченную, запеченную или в вареном виде.

    • Ограничьте мучные и макаронные изделия; варенье, мед можно употреблять в
      умеренном количестве.

    Помните, что при любом из приемов пищи еда не должна быть слишком обильной.
    Количество приемов пищи - 5-6 раз в сутки небольшими порциями, ежедневно выпивайте
    отвар шиповника. На ночь стакан кефира. Общее количество жидкости вместе с супом
    и другими жидкими блюдами увеличьте до 7-8 стаканов.


    Калорийность и состав (в граммах): белков - 100 (животных - 60 %), жиров -
    80-90 (растительных - 30 %), углеводов - 400 - 450, 2800-3000 килокалорий.


    Набор продуктов: нежирные сорта мяса и птицы, рыба отварная и рубленая (паровые
    котлеты), сельдь вымоченная, рубленая, молоко, простокваша, ацидофилин, творог,
    кефир, сыр, яйца всмятку или паровые омлеты, масло сливочное, масло подсолнечное
    в салаты, фрукты и ягоды (сладкие), супы из овощей и круп, молочные супы, овощи
    в виде салатов и винегретов, хлеб пшеничный, с отрубями.



    Другие статьи по теме


    Источник: http://www.meduhod.ru/deseases/diets.shtml
    Категория: Уход за пациентами | Добавил: usefulnurse (03-04-2006)
    Просмотров: 3168
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz